Правильный обмен веществ в органах пищеварительного тракта является залогом крепкого здоровья человека и надежной работы его защитных сил организма — иммунитета. Постоянное соблюдение принципов здорового и рационального питания обеспечивает стабильное функционирование различных органов. Поддержка соответствующего рациона, который включает разнообразные по энергетической ценности и своему химическому составу продукты позволяет пополнять в организме запас витаминов, важных микроэлементов, а также снабжать его необходимой энергией.
Помимо этого принципы правильного питания подразумевают и ограничение в употреблении различных видов вредных веществ и продуктов. К ним относят алкоголь, чрезмерно жирную и пряную пищу, продукты с избыточным содержанием соли, транс-жиров и холестерина.
Одним из основ здорового питания выступает особый порядок приема пищи человеком. В основу данной концепции входят:
- Кратность приема пищи. Для здорового человека нормальное количество употребления еды составляет 4-6 раз в сутки.
- Время еды. Каждый из людей имеет свои «внутренние» биологические часы, потому строгих ограничивающих правил относительно времени еды – не существует. Хотя ученые установили, что слишком поздний ужин (незадолго до сна), может приводить к некоторому нарушению функционирования обменных процессов, даже если человеку привычно вести активный ночной образ жизни.
- Интервалы между едой. Наиболее предпочтительными промежутками являются 4-5 часов. При этом вполне допускаются легкие «перекусы» в течении дня с интервалами в 2-3 часа.
- Длительность еды. Для любого приема пищи (завтрака, обеда либо ужина) рекомендуемая продолжительность – не меньше 30 минут. Такой длительный период позволяет тщательно разжевывать все продукты, что обеспечивает их обильное смачивание слюной и измельчение для дальнейшего упрощения процессов переваривания.
Основой здорового рациона должны выступать лишь продукты естественного (природного) происхождения. Необходимо, чтобы в еде было как модно меньше различных искусственных: пищевых добавок, усилителей вкуса, консервантов, красителей, загустителей и др. Важен и метод обработки продуктов — наиболее предпочтительным считают щадящую термическую обработку (с минимумом жира): тушение, варку, выпекание или приготовление на пару. Этот метод приготовления блюд поможет сохранить в них массу полезных и питательных веществ.
Руководствуясь данными принципами здорового питания, каждый человек сможет сохранить энергию, бодрость и здоровье на многие годы.
Дата публикации: 29.10.14