Российская Информационная Сеть
VIP Зона России
English   
  :: в начало  :: регистрация  :: помощь
Наши проекты
Белые страницы России
Телефонная книга
Лучшее в Интернете
Карта России
Словари
Обратная связь

 Зарегистрировано участников:
 всего:15017  сегодня:12  вчера:15  




 
 
 
 
 
 

  Каталог по городам
  Каталог по разделам


e-mail:  
Пароль:  
 
Забыли пароль?



Спрос на новостройки в Петербурге снизился почти на 50% в первом квартале 2023 года

Спрос на новостройки в Петербурге снизился почти на 50% в первом квартале 2023 года

Спрос на новостройки в Петербурге снизился почти на 50% в первом квартале 2023 года

Эксперты агентства недвижимости Георгия Патанина проанализировали динамику спроса на новостройки в Петербурге. В марте 2023 года зафиксирован рост, однако в целом интерес к строящимся объектам продолжает оставаться ниже, чем в 2022 году.

В марте 2023 года спрос на покупку новостроек в Санкт-Петербурге вырос на 14% относительно февраля текущего года. В нынешнем году интерес к первичному рынку показывал положительную динамику в двух из трёх месяцев.

Несмотря на рост, в марте 2023 года спрос на новостройки оказался на 34,03% ниже, чем в марте 2022 года, на 35,96% ниже, чем в марте 2021 года и на 11,71% выше, чем в марте пандемического 2020 года.

По итогам первого квартала 2023 года - с января по март - интерес к новостройкам Петербурга оказался на 47,68% ниже, чем в рамках первого квартала прошлого года и на 39,94% ниже, чем в рамках января - февраля 2021 года.

"Действительно, у застройщиков сохраняется значительное количество квартир нераспроданными после окончания строительства. Они их стараются реализовать за счёт акций. Затоваривание рынка есть, и его нельзя назвать маленьким. Без поддержки спроса застройщики не смогут самостоятельно его реализовать. Думаю, что заявление властей про поддержку вторичного рынка связано с поддержкой первичного рынка. Так, люди, продающие вторичку, будут покупать себе что-то на первичном рынке", - отметил генеральный директор агентства недвижимости Георгия Патанина Георгий Патанин.

По словам эксперта, сейчас сложно говорить о новых мерах. Если заморозить цены, то это нерыночная история, которая ляжет на плечи государства, если разрешать поэтапное раскрытие счетов, то вопрос, зачем всё это вводилось.

"На мой взгляд, застройщики привыкли к ажиотажному спросу и можно строить что угодно и это что угодно всё равно купят. Сейчас люди, наоборот, более тщательно выбирают, и в целом рынок вернулся, как ни странно, вернулся к более здоровому состоянию", - резюмировал риэлтор.

Опубликовано: 21.04.2023
Как отличить кошелек из натуральной кожи от подделки
Покупая дорогой кожаный кошелек или портмоне, мы хотим получить вещь, которая прослужит нам не один год
Мебель от Volpi - гарантированное качество, отличный дизайн
Мебель из Италии всегда была желанной в любой квартире и считается образцом элегантности и изысканного вкуса
Читать другие статьи
в начало | регистрация | помощь | написать
Copyright © RIN 2001-
Обратная связь