Среди продукции, необходимой для развития такой отрасли производства как пищевая промышленность - полимерная тара - флаконы, банки и бутылки из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Для их выдува используются специальные заготовки, известные как преформы, изготовляемые методом инжекционного литья в гнезда пресс-форм термопластичных полимеров.
Требования к производственному процессу
Особенность этого производственного процесса и отличие от литья других деталей из ПЭТ в последующем этапе выдува. Это ответственное испытание для пространственной структуры вещества, так как наличие даже незначительных недочетов может стать причиной выбраковки большой партии преформ. Именно поэтому к процессу литья предъявляются очень жесткие требования и само производство преформ не считается простым.
Полиэтилентерефталат - гигроскопичный полимер, быстро впитывающий влагу. Для качественного литья, его необходимо предварительно сушить при температуре +180 градусов Цельсия, чтобы исключить в гранулах наличие остаточной влаги - причины возникновения в готовой преформе пузырьков, вызывающих на стадии выдува трещины на стенках готовых форм. Одновременно с этим ПЭТ не должен полностью кристаллизоваться, что также приводит при слишком стремительном остывании и затвердевании к браку. А именно быстрая кристаллизация свойственна ПЭТ в процессе литья под давлением.
Основные сложности производственного процесса
Таким образом, процесс переработки полимера должен происходить максимально на высокой скорости и при большой пропускной способности. А время цикла охлаждения важно замедлять, делать процесс остывания постепенным и плавным, чтобы минимизировать скорость кристаллизации. Как итог, суммарное время охлаждения занимает в пять раз больше времени, чем сам процесс литья.
Еще один важный момент - при переработке полиэтилентерефталата важно точно выдержать температурный режим - его величину и продолжительность по времени на стадиях подсушки, пластификации и инжекции. Сбои в этих параметрах ведут к нарушению структуры самого полимера, нарушениям его прозрачности и появлению мутных областей.
Сложность производства ПЭТ на этом не завершаются. В случае разрыва молекулярных цепочек, неизбежных в процессе переработки, выделяется ацетальдегид (АА). Его наличие в больших количествах может придавать горечь продуктам, помещенным в такую ПЭТ-тару. Этой проблеме производители продукции уделяют большое внимание, тщательно отслеживая содержание АА в приобретаемой ими таре с помощью специальных лабораторных приборов.
Дата публикации: 21.04.15