Российская Информационная Сеть
VIP Зона России
English   
  :: в начало  :: регистрация  :: помощь
Наши проекты
Белые страницы России
Телефонная книга
Лучшее в Интернете
Карта России
Словари
Обратная связь

 Зарегистрировано участников:
 всего:15017  сегодня:12  вчера:15  




 
 
 
 
 
 

  Каталог по городам
  Каталог по разделам


e-mail:  
Пароль:  
 
Забыли пароль?



CMS Institute: Эксперт рассказал, стоит ли сейчас инвестировать в юани

С начала года до начала марта курс юаня к рублю взлетел на 107%?

CMS Institute: Эксперт рассказал, стоит ли сейчас инвестировать в юани

Не стоит забывать о том, что c начала года до начала марта курс юаня к рублю взлетел на 107%, но с мартовского максимума курс снизился почти на 65%. Но в перспективе волатильность курса может сохраниться.

С одной стороны сохраняются проблемы в российской экономике и риск продолжающегося повышения инфляции и безработицы в предстоящие кварталы, но в то же время высокие цены на энергоносители на мировых биржах помогают увеличивать доходы российского бюджета. Но для увеличения прибыли в рублях ЦБ и Минфин, скорее всего, пойдут на ослабление рубля ближе к концу текущего года.

В то же время, не лучше ситуация и в Китае. Экономика страдает от "политики нулевой терпимости к коронавирусу", из-за которой многие финансовые и промышленные центры были закрыты на карантин, что неизбежно сказалось на экономических показателях и ослабило национальную валюту. Также важно помнить, что Китай и Россия в первую очередь являются экономиками экспортирующими, хотя и разные категории товаров. Поэтому правительства этих стран заинтересованы в получении большего объема доходов путем ослабления национальной экономики. Логика здесь простая - чем больше национальной валюты можно получить в обмен на доллар США, евро или любую другую валюту страны, тем больше будут доходы экспортирующих компаний и бюджета.

Этой же логики нужно придерживаться в вопросе возможности добавления китайских юаней, индийских рупий и любых других валют дружественных стран. Многие из них также являются экспортирующими странами, поэтому их центробанки порой очень неожиданно проводят ослабление курсов своих валют путем проведения интервенций. Именно к риску обесценения порой на 5%, 10% или даже на 15% валюты таких стран нужно быть готовыми инвестору. Но создавать такие резервы жителям России однозначно стоит. Для этого хотя бы 5% капитала, выделенного под резервы направить н покупку в обменнике юаней. Также часть резервов 5%-10% можно направить на приобретение драгоценных металлов. Но доли долларов и евро (хотя их и можно оставить пока в своих резервах, как более стабильные инструменты) стоит начать сокращать.

Также одной из возможностей для вложения средств в юанях может стать покупка акций, которые торгуются на Гонконгской бирже. Благо, что на СПб бирже в последнее время растет, поэтому открывать счет у китайского брокера уже не имеет смысла. Главное - сейчас не приобретать акции китайских девелоперов (в Поднебесной до сих пор продолжается ипотечный кризис) и акции энергетических компаний (не забывайте о волатильности цен на энергоносители в мире).

Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute ( https://cms-institute.ru/ )

--

Опубликовано: 15.09.2022
Сайт для серьезных знакомств
Каждый человек стремится обрести своё личное счастье
Как выбрать правильный матрас?
Ортопедический матрас несет в себе две основные функции: Возможность комфортного отдыха, после рабочего дня для восстановления сил и бодрости
Читать другие статьи
в начало | регистрация | помощь | написать
Copyright © RIN 2001-
Обратная связь