Российская Информационная Сеть
VIP Зона России
English   
  :: в начало  :: регистрация  :: помощь
Наши проекты
Белые страницы России
Телефонная книга
Лучшее в Интернете
Карта России
Словари
Обратная связь

 Зарегистрировано участников:
 всего:15017  сегодня:12  вчера:15  




 
 
 
 
 
 

  Каталог по городам
  Каталог по разделам


e-mail:  
Пароль:  
 
Забыли пароль?



Студенты из Якутии начнут производить корм для кошек из натуральных продуктов

Студенты из Якутии начнут производить корм для кошек из натуральных продуктов

Арктический государственный агротехнологический университет (АГАТУ) в Якутии поддержит студенческие проекты по производству кормов для домашних питомцев. Проекты стали победителями биохакатона, состоявшегося в марте во время молодежного фестиваля Muus uSTAR.

Студенты факультета ветеринарной медицины предложили изготавливать корм для кошек из натуральных продуктов. Из-за изменения логистических каналов импортные корма подорожали либо исчезли из продажи. Кроме того, как отмечают будущие ветеринары, рынок насыщен дешевой некачественной продукцией.

"Мы проходим практику в ветеринарных клиниках и часто видим кошек, которых хозяева кормят низкокачественными кормами. У них наблюдаются мочекаменная болезнь, ожирение, сахарный диабет и сердечная недостаточность. Наша цель - создать хороший качественный корм по бюджетной цене", - рассказала студентка четвертого курса факультета ветеринарной медицины Наталья Товарова.

Студенты предлагают технологию производства методом естественной сушки с использованием кварцевой лампы. В составе - не менее 40% мясных ингредиентов, бурый рис, ячмень, рыбий жир, яйцо, свежие овощи, микрозелень. Мясные ингредиенты планируется закупать местных производителей, рис и овощи - на оптовых базах, а микрозелень выращивают круглый год в комнатных условиях.

Еще один проект АГАТУ посвящен созданию отечественного корма для рыб. Над ним работают студенты факультета лесного комплекса и землеустройства. Они используют для своего продукта корни пшеницы, мясокостную муку и другие компоненты. Мясо- и рыбокостные отходы авторы проекта планируют получать у местных убойных цехов, производителей рыбных полуфабрикатов. Студенты также сотрудничают с Ykt.botanic - резидентом технопарка "Якутия" и производителем сока витграсс из ростков пшеницы. "В гидропонном производстве остаются отходы - корни пшеницы. Мы ранее хотели создать прикорм для крупного рогатого скота, даже делали лабораторные анализы на биохимию крови коров, который показал заметные улучшения, после приема в пищу корней. Но с точки зрения коммерциализации проекта работа с КРС не выгодна с учетом потребности в больших объемах. Так, пришли к мнению, что необходимо изучение корма для рыб и других более мелких животных", - рассказал студент четвертого курса факультета лесного комплекса и землеустройства Николай Борисов.

Разработка кормов для домашних питомцев поможет решить задачу импортозамещения, считают студенты. К тому же продукты будут стоить дешевле импортных аналогов за счет отсутствия таможенных сборов, затрат на доставку и экономии на упаковке. К примеру, корм для кошек планируется продавать на развес, не оформляя в пакеты, что делает производство еще и более экологичным.

Как сообщили в АГАТУ, вуз будет сопровождать студенческие проекты до получения статуса резидента технопарка "Якутия", поможет в подаче заявок в Фонд содействия инновациям на получение гранта в 1 млн рублей и в открытии малого предприятия, а также - в поиске индустриальных партнеров.

Опубликовано: 12.04.2022
[email protected]), giving this error message/.html" class="ooa_title" >
Читать другие статьи
в начало | регистрация | помощь | написать
Copyright © RIN 2001-
Обратная связь