Российская Информационная Сеть
VIP Зона России
English   
  :: в начало  :: регистрация  :: помощь
Наши проекты
Белые страницы России
Телефонная книга
Лучшее в Интернете
Карта России
Словари
Обратная связь

 Зарегистрировано участников:
 всего:15017  сегодня:12  вчера:15  




 
 
 
 
 
 

  Каталог по городам
  Каталог по разделам


e-mail:  
Пароль:  
 
Забыли пароль?



АУФИ: К концу года нефть нащупала "золотую середину"

В конечном итоге за этот год черное золото подешевело на 20 долларов?

АУФИ: К концу года нефть нащупала "золотую середину"

Нефть начала уходящий год на уровне 70 долларов за баррель, к которой впоследствии так и не смогла вернуться. В первом квартале рынок пережил исторический коллапс, который завершился в апреле под отметкой 20 долларов, откуда к настоящему моменту Brent восстановилась до уровней немногим выше 50 долларов, невиданных с марта. Соответственно, в конечном итоге за этот год черное золото подешевело на 20 долларов.

Зимне-весенний обвал нефтяных цен был связан с охватившей мир пандемией коронавируса, которая спутала карты всем мировым рынкам без исключения. В сырьевом сегменте паника нарастала по мере распространения пандемии, которая подпитывала страхи по поводу спроса на энергоносители из-за повсеместных локдаунов и экономического кризиса. Масла в огонь тогда подлила ценовая война между двумя нефтяными гигантами - Россией и Саудовской Аравией.

Процесс восстановления от апрельских минимумов протекал вполне уверенно в течение всего лета после того как в апреле Москва и Эр-Рияд все-таки смогли договориться, приняв решение об ограничении добычи на рекордные 9,7 млн баррелей в день. Поддержку рынку оказывали и признаки восстановления деловой активности в мире, и процесс этот продолжался вплоть до второй волны эпидемии, которая началась осенью и едва не отправила Brent под отметку 35 долларов.

Однако на этот раз реакция мировых рынков на всплеск заболеваемости оказалась более сдержанной, учитывая предыдущий опыт, и в последние два месяца нефтяные фьючерсы неплохо восстановились в цене на ожиданиях завершения эпидемии и восстановления спроса. Текущие уровни представляются как среднее значение между пиками паники и эйфории, являясь достаточно комфортными для постепенного и осторожного наращивания добычи странами ОПЕК+, которое начнется с января.

В первых числах 2021 года участники альянса проведут совещание, на котором может быть объявлено о дальнейшем увеличении производства. Если так, наступающий год начнется с просадки Brent. Впрочем, учитывая сохраняющуюся неопределенность относительно перспектив спроса через призму продолжающейся пандемии и обнаруженного штамма вируса, экспортеры могут воздержаться от такого шага и дать ценам продолжить восстановление.

Арсений Дадашев, директор Академии управления финансами и инвестициями

--

Опубликовано: 30.12.2020
Рецепты детского питания до года
Первый год жизни ребенка, является одним из наиболее важных в отношении питания и развития ребенка
Новый закон ОСАГО предусматривает увеличение страховых выплат
Правительство Российской Федерации направило в Госдуму законопроект, который повысит страховые, но так же и увеличит стоимость страхового полиса
Читать другие статьи
в начало | регистрация | помощь | написать
Copyright © RIN 2001-
Обратная связь